martedì 27 luglio 2010

Rossi come pomodori

Il caldo ci sta dando alla testa, il conto alla rovescia per le vacanze segna ancora -20.. La città (e noi con lei) è preda della caldazza estiva che non molla.
Chi ha voglia di mangiare e, soprattutto, di mettersi a cucinare? NOI! Purché si tratti di cose saporite, leggere e che magari ci tengano lontani dal forno.

Per sfruttare il pomodoro, re della tavola estiva, alimento ricco di acqua e vitamine, ho qualche ricetta veloce ed ultra-semplice da provare al volo.

POMODORI COLOR SALMONE

Ingredienti per 2 persone:

due bicchieri di cous cous
4 pomodori ramati (sono grandi come un pugno, tondi, senza imperfezioni e belli rossi
50 gr di salmone affumicato (circa due fette) tagliati a pezzetti
un cucchiaio di Formaggio fresco (es. filadelfia o yougurt greco)
un cucchiaio di succo di limone
maggiorana, basilico, sale e pepe q.b.

Preparazione:
lavare i pomodori, tagliarne la calotta, altezza ca. mezzo/un cm, svuotarli dai semi ed asciugarli, lasciandoli capovolti su un canovaccio a testa in giù.
Preparare il cous cous: portare ad ebollizione due bicchieri di acqua con un cucchiaio di olio (ad ogni bicchiere di cous cous equivale un corrispondente bicchiere d'acqua), quando l'acqua raggiunge il bollore, versarvi il cous cous, coprire ed attendere 3 minuti ca. Se all'assaggio è cotto, aggiungere un pezzetto di burro e sgranarlo con una fochetta.
Preparate a parte un composto con cous cous, salmone, spezie e succo di limone. Aggiungere il formaggio e mescolare.
Successivamente, facendo attenzione a non schiacciare troppo i pomodori, riempirli con il cous cous condito e.. SERVIRE!!!

POMI D'ORO (E TRAFILE DI BRONZO)

Ingredienti per due persone:

90 gr di spaghetti integrali
una decina di pomodorini ciliegino
70 gr di formaggio da grattuggiare
un pugno di pinoli
5 foglie di basilico fresco
sale e pepe q.b.
due cucchiai di olio extravergine

Preparazione

Tagliare i pomodori a cubetti. Sminuzzare il basilico e versare il tutto in una ciotola. Unire i pinoli, il formaggio grattuggiato (va bene anche del pecorino o della ricotta), l'olio, un pizzico di sale e pepe a piacimento.
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente ed impiattare.
Successivamente, versare sopra il condimento.

TIP: le farfalle ed i conchiglioni, poiché raccolgono bene il sugo.

BON APPETIT!

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